Propriedades da Erva-Mate

propriedades da erva-mate

Vitaminas, sais minerais, proteínas, glicídios, lipídios, cafeína… Talvez você toma tereré todos os dias e não faz ideia da composição da erva-mate de tereré.

 

De manhã um tereré é uma boa para começar o dia com disposição? Sem dúvidas! A principal composição da erva-mate é a presença de alcalóides, como teofilina e teobromina, mas principalmente cafeína.

 

O tereré é um estimulante para o sistema nervoso central. Assim, naturalmente amplifica o vigor e a capacidade de desenvolver atividades físicas e mentais. A vantagem é o efeito prolongado desse estimulante sem que ocorram efeitos colaterais indesejados como insônia e irritabilidade.

 

O tereré depois do almoço traz uma sensação de alívio não é mesmo? Pois bem, o consumo da erva-mate estimula o sistema digestivo. Seus componentes auxiliam na digestão e produzem efeitos anti-reumático, diurético, estimulante e laxante.

Dentre os compostos da erva-mate, podemos citar os polifenóis, responsáveis por transmitir características como cor e sabor para alimentos e bebidas derivados de plantas. De acordo com estudos recentes, os polifenóis têm importante ação antioxidante e são capazes de combater o envelhecimento das células, contribuindo para prevenção de diabetes e doenças cardiovasculares.

 

Pesquisas também mostram que o hábito de tomar tereré pode combater o nível de colesterol. A erva-mate é rica também em flavonóides, um grupo de compostos químicos encontrados naturalmente em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes. Os flavonóides não são considerados vitaminas, mas tem funções nutricionais descritas como modificadores de resposta biológica, atuando como antioxidante.

 

Composição da erva-mate

 

– Polifenóis: Flavonóides, em geral, constituem de 20% à 30% da composição da erva-mate e conferem o gosto adstrigente ao mate;

 

– Alcalóides: a cafeína, teofilina e teobromina são três alcalóides, os compostos mais interessantes sob o ponto de vista terapêutico;

 

– Taninos: Responsáveis pela adstringência ou aroma da erva-mate;

 

– Aminoácidos;

 

– Vitaminas: C, B1, B2, ácido nicotínico, A, ácido fólico e derivados do ácido pantotênico;

 

– Componentes Minerais;

 

– Outros: Saponinas, lipídios, proteína e enzimas;

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